Профессор Лесотехнической академии: Нынешний Лесной кодекс был бы хорошим через 10-15 лет.
Успешному проведению лесной политики в России мешают несколько блоков факторов, считает профессор Санкт-Петербургской Лесной Академии Владимир Петров. «Хотя Россия вкладывает в 10 раз больше Финляндии, в пересчете на гектар получается всего 20 руб. против 150 руб. в Финляндии», - отметил Петров в своем докладе на Финляндско-Российском Лесном форуме, проходившем 7-9 июня в Хельсинки. – «Лесное хозяйство финансируется по принципу остаточного финансирования. Для государства приоритетно другое - армия, полиция».
Другим важным блоком Петров назвал проблемы правоустановления и правоприменения. «У нас нарушена преемственность: принятый кодекс, как это ни странно прозвучит, хороший. Однако он создан для условий, которые сложатся, может быть, через 10-15 лет. Это рыночный кодекс, он направлен на разгосударствление всех мероприятий и не учитывает тех экономических, социальных и в какой-то мере политических традиций, которые сложились на момент его принятия - начало 2007 г. Страна не готова к реализации таких правоотношений. И раз уж закон ушел вперед, а общество осталось позади, приходится делать поправки, чтобы приблизить нормы к реалиям сегодняшнего дня. К тому же кодекс слишком шаблонный, одни условия для всех регионов - так работать невозможно».
«Современная лесная политика содержит в себе черты плановой и рыночной экономики до сих пор. Элементом плановой экономики является ставка арендной платы, которая определяет начальную цену предмета аукциона», - отметил профессор Лесотехнической академии.
Организационный аспект проблемы находит отражение в разорванной структуре управления, в основе которой федеральная собственность на леса, но обязанности по управлению возложены на регионы. Петров назвал такую систему «государственным аутсорсингом».
les.lesprom.com